已阅
首页> 行业资讯

关于绿色建材,工信部、住建部、市场总局联合发文!

通告时间:2019-11-13     字号:【 异常 受到 些微

  市场监管总局办公厅

  住房和城乡建设部办公厅

  工业和信息化部办公厅

  关于印发绿色建材产品认证实施方案之通知

  买监认证〔2019〕61号

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、实在)、住房和城乡建设厅(实在、商店)、工业和信息化主管机关:

  啊实现落实《质检总局住房城乡建设部工业和信息化部国家认监委国家标准委关于推进绿色建材产品正式、证明、标识工作的指点意见》(国质检认联〔2017〕544号),推动绿色建材产品认证工作,市场监管总局、住房和城乡建设部、工业和信息化部制定了《绿色建材产品认证实施方案》,现印发给你们,呼吁结合实际认真组织执行。

  市场监管总局办公厅

  住房和城乡建设部办公厅

  工业和信息化部办公厅

  2019年10月25日

  (此件公开发表)

  绿色建材产品认证实施方案

  啊推动实施绿色建材产品认证制度,全面绿色建材市场体系,增加绿色建材产品供给,提升绿色建材产品质量,推动建材工业和建筑业转型升级,根据《质检总局住房城乡建设部工业和信息化部国家认监委国家标准委关于推进绿色建材产品正式、证明、标识工作的指点意见》(国质检认联〔2017〕544号,以下简称《指意见》),制订本方案。

  同、组织领导和保障

  建立绿色建材产品正式、证明、标识推进工作组(以下简称推进工作组),由于市场监管总局、住房和城乡建设部、工业和信息化部有关司局负责同志组成,担负协调指导全国绿色建材产品正式、证明、标识工作,讨论绿色建材产品认证实施规则和认证机构技术力量要求,指绿色建材产品认证采信工作。组建技术委员会,啊绿色建材认证工作提供决策咨询和技术支持。

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、实在)、住房和城乡建设厅(实在、商店)、工业和信息化主管机关成立本地绿色建材产品工作组,接受推进工作组指导,担负协调本地绿色建材产品认证推广应用工作。

  第二、证明组织执行

  (同)从事绿色建材产品认证的认证机构应当依法办,切合《认证机构管理方法》基本要求,满足GB/T27065《合格评定产品、经过和劳动认证机构要求》、RB/T242《绿色产品认证机构要求》有关要求,有从事绿色建材产品认证活动的相关技术力量。

  (第二)申请从事绿色建材认证的认证机构,但是由于省级住房和城乡建设主管机关、工业和信息化主管机关推荐,由于市场监管总局商住房和城乡建设部、工业和信息化部后作出审批决定。

  (其三)绿色建材产品认证机构可委托取得相应资质的检测机构进行与绿色建材产品认证相关的检测活动,连对依据有关检测数据作出的证明结论负责。

  (四)绿色建材产品认证目录由市场监管总局、住房和城乡建设部、工业和信息化部根据行业发展和认证工作需要,共同确定并宣布。证明实施规则由市场监管总局商住房和城乡建设部、工业和信息化部后宣布。

  (五)绿色建材产品认证按照《指意见》、依照实施方案和《绿色建材评价标识管理方法》(修建科〔2014〕75号)进行实施,实行分级评价认证,由于低到高分为同、第二、三星级,在认证目录内依据绿色产品评价国家标准认证的建材产品同于三星级绿色建材。

  其三、证明标识

  依照《绿色产品标识使用管理方法》(市场监管总局2019年第20号公告)要求,针对认证目录内依据绿色产品评价国家标准认证的建材产品,适用“证明活动同”的绿色产品标识样式;针对按照《绿色建材评价标识管理方法》(修建科〔2014〕75号)证明的建材产品,适用“证明活动二”的绿色产品标识样式,连标明分级结果。

  四、放应用

  (同)住房和城乡建设主管机关成立绿色建材采信应用数据库,连向社会公开。通过绿色建材评价认证的建材产品通过审核后入库。针对出现违规行为的商店或认证机构,如果马上将相应的建材产品由数据库中排除。

  (第二)工业和信息化主管机关成立绿色建材产品名录,根据不同地区特性和市场需要,增强和下游用户的交接,推动绿色建材推广应用,培养绿色建材示范产品和示范企业,推动绿色建材行业加快发展。

  (其三)到处住房和城乡建设主管机关、工业和信息化主管机关要结合实际制定当地绿色建材认证推广应用方案,鼓励工程建设项目应用绿色建材采信应用数据库中的产品,在政府投资工程、重要工程、市政公用工程、绿色建筑和生态城区、装配式建筑等项目被首先以绿色建材。

  五、监督管理

  (同)各市场监管、住房和城乡建设、工业和信息化部门充分表达各自职能,针对绿色建材产品生产、证明、采信应用等进行监督管理。

  (第二)针对认证活动受到出现的违法违规行为,应依法进行处罚,连以与行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统和全国绿色建材评价标识管理信息平台公布。

  版权声明:本文内容转载自“水泥内参”,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容无非做参考交流学习的用而涉及版权问题敬请告知!

点赞 
享受到:
总机:0431-84958888      投诉邮箱:crm@hbzsLgj.com      扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林美高梅登录中心(集团)股份有限公司 版权所有      吉祥ICP都11002573号
技术支持:美高梅登录中心智能科技有限公司、首都进行尔思信息技术股份有限公司