已阅
首页> 能源产业新闻

关于高危行业领域安全技术提升行动计划的实行意见

通告时间:2019-11-07     字号:【 异常 受到 些微

  近来,国家应急管理部、人力资源和社会保障部、教育部、财政部、国家煤矿安全监察局按照《国务院办公厅关于印发职业技术提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)要求,啊认真履行高危行业领域安全技术提升行动计划,提出以下意见。

  同、目标任务

  从现在开始到2021年终,重要在化工危险化学品、煤矿、非煤矿山、五金冶炼、烟花爆竹等高危行业企业(以下简称高危企业)实行安全技术提升行动计划,推动从业人员安全技术水平大幅度提升。

  ——危企业在岗和新招录从业人员100%培养考核合格后上岗;异常作业人员100%持证上岗;危企业班组长普遍接受安全技术提升培训,其中获职业资格证书或职业技术等级证书或接受相关专业中职及以上学历教育的人手比重提高20单百分点以上;化工危险化学品、煤矿、五金非金属地下矿山、五金冶炼、石油天然气开采企业从事人员受到取得职业资格证书或职业技术等级证书的比重达到30%以上。

  ——遴选培育50单以达到有辐射引领作用的安全技术实训和独特作业人员实操试验示范基地、50单以上安全生产教育培训示范职业学校(含有技工学校,下同)、100下以上安全生产产教融合型企业;安全技术培训基础进一步夯实,培养供给能力和质量大幅度提升。

  ——安全技术培训制度机制更为周到,因为商店为核心、各机构积极参与、劳动者踊跃参加、机关协调配合、政府激励推动的危险行业领域安全技术培训格局开始形成。

  第二、发生对地进行安全技术提升培训

  (同)进行在岗职工安全技术提升培训。危企业是安全技术提升培训的责任主体,商店主要领导要组织制定并推动实施安全技术提升培训计划。培养计划要盖全员,以被选派劳动者、外包施工队伍人员纳入统一管理和培养。如果围绕提升职工基本技能水平和操作规程执行、岗位风险管控、安全隐患排查及开应急处置的能力,构建针对性培训课程体系和考核标准。如果分岗位对全部职工考核一周,考核不合格的,依照新上岗人员培训标准离岗培训,考核合格后再上岗。商店如果制定计划,2021年终前安排10%以上的重要岗位职工就职业技术晋级培训,取得职业资格证书或职业技术等级证书后,依照有关规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

  (第二)严格把新上岗员工安全技术培训关。危企业新上岗人员安全生产和工伤预防培训不得少于72学时,考核合格后可以上岗;如果建立全面并严格落实师带徒制度,发生就后可以独立上岗。如果加大从工作学校招收新员工力度,逐渐增强从业人员受到高中阶段和以上文化水平的招募比例。工作岗位调整要离岗3单月以上重新上岗的人手要接受针对性安全培训,考核合格方可重新上岗。人力资源社会维持、教育、财政部门要会同应急管理、煤矿安监部门在危险化学品“少要一重大”安装操作、矿山井下作业、石油天然气钻井作业、油气管道带压开孔、五金冶炼煤气作业等风险偏高的技术操作型岗位新招录员工中,实行企业面貌一新学徒制,实行“切合企即可校”仰校合作培养造就,按规定给予职业培训补贴。

  (其三)实行班组长安全技术提升专项培训。各省级应急管理、煤矿安全培训主管机关要统筹制定总体方案,明显目标进度、培养内容、考核形式、实行重点、保持措施等,2021年终前将高危企业班组长轮训一周。实行公司内安全培训、职业技术培训等学习成果互认。各应急管理、煤矿安全培训主管机关要会同教育、人力资源社会维持部门多建校企合作平台,推动工作学校设置安全管理相关专业,通过“文化素质+职业技术”相当多方面向高危班组长招生,由于校企共研培养方案,根据企业生产特点灵活安排上,实行面向真实生产条件的职责式培养模式,实行“学历证书+若干事情技术等级证书制度”试点。对于符合标准人员,按规定给予职业培训补贴。

  (四)强化特种作业人员安全技术培训考试。各公司如果依法明确从事特种作业岗位的人手,新任用或招录特种作业人员要参加专门的安全技术培训,考试合格后持证上岗。严格危险化学品和新申请煤矿安全作业的异常作业人员必须有高中阶段和以上文化水平,严格特种作业人员理论和实际操作培训课时要求,不具备实际操作条件的机关不得承担培训任务,鼓励公司建立特种作业人员培训考试点。应急管理机关、煤矿安全培训主管机关要组织执行特种作业的操考点创优提升计划,取消以问答代替实际操作的培养和考试方式。结合培训内容、培养时长、考核结果、物价水平相当因素,规定特种作业人员安全技术培训补贴。

  (五)以安全生产知识贯穿各项人员工作培训全过程。人力资源社会维持部门要把安全生产和工伤预防内容编入各类人员工作技术标准和培养教材,明显培训课时要求,考核评价中涉及安全生产的重要技术不合格的,虽然技能考核成绩不合格。教育、人力资源社会维持部门要在职业学校相关专业教学标准中增加安全生产知识,作为必修内容。应急管理机关要提供专家、内容资源等支持,连同人力资源社会维持和教育机构组织编纂培训纲要和关于教材。

  其三、增强安全技术培训供给质量

  (同)重要提升企业安全技术培训能力。鼓励有能力的商店开职工培训中心、编辑课程体系、建立考核标准和题库,独立组织安全技术培训考核;其他不具备能力的商店如果委托有能力的商店或单位,提供长期、量身定制的培养考核服务。强化规划布局和经费投入,支持以高危企业集中的地方新建或提升改造同批有辐射引领作用的高水平安全生产和技术实训基地,其中2021年终前实现省级以上化工园区都发生具备实训条件的正规机构、其他化工园区都发生打建共建或委托具备实训条件的正规机构提供安全技术培训服务。应急管理、煤矿安全培训主管机关要选拔一批安全技术培训示范企业,引进纳入产教融合型企业,按规定给予政策激励。

  (第二)推动工作学校进行安全技术培训。应急管理、人力资源社会维持和教育机构要共同遴选公布一批安全技术提升培训能力和愿望较强的示范职业学校,引导强化高危行业安全技术培训供给,进行化工危险化学品产业工人培养试点。应急管理机关要会同有关机关经常举办高危行业产教融合对接洽谈活动,推动一批化工园区和工作学校建立产教联盟,推动一批工作学校在高危企业开分校区,推动一批高危企业依托职业学校设置职工培训机构、实训基地。应急管理机关、煤矿安全培训主管机关要共同建同等批安全生产特色职业学校,支持职业学校申报特种作业人员考试点。鼓励社会培训机构进行安全技术提升培训,实现同等支持政策。

  (其三)建设安全生产网络平台和体制。应急管理机关要引导各类力量参与,建设企业安全生产网络学院和危险行业分院,建立全面课程超市和独立选学机制。建立高危行业安全技术学习培训学分银行制度,以不变应万变进行学习成果的肯定、积累、转换,制订线上学课时按比例计入培训总课时的正规,逐渐实现理论知识更新再培训为线上树为主。探索为每位高危企业从事人员建立安全技术培训深造个人终身账号和档案,存储个人学习、培养、从事等信息,同人口同档、一生有效,如果培训和考核过程可追溯。推动现代模拟实训考试技能应用,防止过度虚拟化。

  (四)强化专兼职师资队伍建设。危企业如果建立全面内部培训师选拔、考核和剥离机制,努力推动管理、技术人员和权威上讲台,连给予授课技巧培训和中心课件、通用案例等支持,逐渐实现企业在岗培训为商店内训师承担为主。省级以上应急管理机关要公开遴选、择优公布若干区域性、专业性安全技术培训师资研修基地。各培训机构要制定师资培训造就计划,连组织教师每年到商店实行或调研,增强教学针对性和感染力。

  (五)专业培训考核标准体系。应急管理机关、煤矿安全培训主管机关要发挥专业在安全技术培训中的基础性作用,加快构建培训机构标准、实训条件标准体系。放结构化、模块化的矩阵培训方法和职业培训包制度,提升培训规范性、系统性。依照看得懂、记得住、所以得上原则,付出分层次、分专业、分岗位的课本体系,倡议下时活页式、工作手册式教材,鼓励公司编写企业内部培训教材。建设安全生产数字资源库,推动安全培训课件、事故案例、电子教材等资源共建共享。

  四、强化保障措施

  (同)强化组织领导保障。各省级应急管理机关要会同人力资源社会维持、教育、财政、煤矿安全培训主管机关研究制定本地区高危行业领域安全技术提升行动计划执行方案。如果建立工作抽查评估和景象通知机制,以方案实施情况纳入对下级政府安全生产和消防综合考核内容,作为安全生产规范达标评审必要条件。发挥行业协会在推动校企合作对接、培养考试标准建设等方面的意图。重视总结经验、放典型,罕见培育示范企业、示范学校、示范基地。强化政策解读和宣传,适时举办全国性安全技术竞赛,营造良好工作氛围。

  (第二)实现职业培训补贴政策。如果以高危行业领域安全技术提升行动计划中有关内容纳入职业技术提升行动,细化有关资金补贴条件和实际标准。危企业如果在职工教育培训经费和安全生产费用预算受到配套安排安全技术培训资金,用于一般从事人员安全技术培训;实现企业职工教育经费税前扣除限额提高到工资薪金总额8%的税收政策。依法从工伤保险基金提取工伤预防费用为工伤预防的宣传塑造。推动安全生产责任险保险机构为参保企业提供安全技术培训服务。通过现有渠道安排资金,针对安全技术实训基地建设、培养教材开发、教师培训、数字资源建设等与支持。省级应急管理机关、煤矿安全培训主管机关要会同人力资源社会维持部门成立全面安全技术培训机构管理制度,以符合标准的安全技术培训机构名单,纳入人力资源社会维持部门统一目录清单管理;如果建立安全技术培训实名制管理平台,立即向人力资源社会维持部门推送补贴性培训人员信息,调减企业和个人报送纸质材料,增强对拨付补贴资金工作效率。

  (其三)加大执法检查力度。各应急管理机关、煤矿安监部门要把公司安全培训纳入年度执法计划,专业安全培训执法程序和长法,以抽查企业培训计划、持证情况、抽考安全生产常识作为培训执法要内容,察觉应持证未持证或未经培训就上岗的人手,依法责令企业限期改正并给予处罚。察觉不按照统一的培养纲要组织教学培训、不按照统一题库进行试验等行为的安全培训和考试机构,如果依法严肃处理。

 

 

版权声明:本文内容来“国家应急管理部”网站,内容无非做参考交流学习的用,如果涉及版权问题敬请告知。  

点赞 
享受到:
总机:0431-84958888      投诉邮箱:crm@hbzsLgj.com      扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林美高梅登录中心(集团)股份有限公司 版权所有      吉祥ICP都11002573号
技术支持:美高梅登录中心智能科技有限公司、首都进行尔思信息技术股份有限公司