已阅
首页> 建材产业新闻

超越低排放将在未来成为水泥行业的“号配”

通告时间:2019-10-24     字号:【 异常 受到 些微

20171018日,习近平同志在“十九很”告知中指出,坚持人和自然和谐共生。必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的见解,坚持节约资源和保护环境的中心政策。由此可见,国家乃至国民对环保的重视。

漫长以来,乘环保压力的不断增多,各行各业对大气污染的下都实行了相应的举动和下标准,我们称之为“特别排放限值”。至今,大家对特别排放限值已经不再陌生,它的特别的处不仅在于其正式严格,再重要的是,特别排放限值的实行地域,一般是靠“在土地开发密度已经较高/环境承载能力起减弱,或者环境容量较小,生态环境脆弱,善发生严重环境污染问题如果需要用特别保护措施的地方”。

水泥行业特别排放值的原因

2007年太湖爆发水华事件后,国务院要求在重要流域实施和污染物特别排放限值。2010年,针对我国日益严重的环境空气污染问题,国务院提出在重要地区实行第一行业大气污染物特别排放限值,所以2011年以来环境保护部在新发布的重要行业国家大气污染物排放标准增设了特别排放限值。

2010年,国务院办公厅转发的《关于推进大气污染联防联控工作精益求精区域空气质量的指点意见》第一提出“制订并实行第一区域内重点行业的大度污染物特别排放限值”。

2012年,通过国务院批准印发的《重要区域大气污染防治“十二五”计划》(环发〔2012130号)规定:“重要控制区内新建火电、坚强、石化、水泥、有色、化工等又污染项目和工业锅炉必须满足大气污染物排放标准中特别排放限值要求,火电项目实施时间和规划发布时间同步,其他行业实施时间和排放标准公布时间同步。”该计划同时明确:重要控制区包括“其三区十多”47单城市,除了重庆为主城区外,其他城市为整个辖区。

特别排放值的逐步收紧

2004年出台的《水泥工业大气污染物排放标准》受到规定,水泥行业颗粒物排放标准为100mg/m³,二氧化硫排放标准为400mg/m³,氮氧化物排放标准为800mg/m³。值得注意的是,那时的下限值只是一个下标准,连没对特别地区制定排放标准。

但是,2013本子《水泥工业大气污染物排放标准》受到水泥行业氮氧化物排放标准早已开始收紧为400mg/Nm³(重要地区320/Nm³),二氧化硫排放标准200mg/Nm³(重要地区100mg/Nm³)粉尘排放30mg/Nm³(重要地区20mg/Nm³)这样宽广的正规。这时才出现了重要区域的支配,啊不怕是专程排放值。

2018年年初,河南省人民政府办公厅印发《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》受到明确指出,针对201810月底前稳定及超低排放限值(污染物排放浓度颗粒物≤10mg/Nm³、二氧化硫≤35mg/Nm³、氮氧化物≤50mg/Nm³)的水泥铺,201911日至315日期间,解除其不再实行错峰生产。

这个方案真正一石激起千层浪,紧随其后全国其他省市相继出台政策,因为超越洁净排放为准则衡量水泥铺是否享受错峰豁免权,这时超洁净排放聚焦了都行业的眼光。从水泥行业污染物排放指标的逐步升级过程看,地方实行的超越洁净排放,可以让认为是地方版的“特别排放值”。

水泥行业排放限值的实行意义

环保压力的不断加大,水泥铺开始正视自己环保问题。环境执法日趋严厉加上环保数据在线监控使得水泥铺条件违法成本越来越强,迫水泥铺加大环境治理力度;此外,水泥行业的竞争其实呢是环保的竞争,环保型水泥工厂又能取得民众的承认,啊更符合政府生态文明建设需要,也有利于公司自身的进步。

一方面,2016年颁布的《国务院办公厅关于推进建材工业稳增长调结构增效益的指点意见》(国办发〔201634号)(以下简称34号和)受到指出要淘汰落后产能。如果抑制减过剩产能,并且提到污染物排放达不到要求或超过总量排污的,实行以日连续处罚;内容严重的,报有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。能耗超限额的,应在6单月内整改达标;实在需延长整改期限的,通过申请可延长不超越3单月的期限;逾期仍不达到的,依法关停退出。

现在,环保治理已经被判作为水泥行业淘汰落后产能的重要手段。此外,上文也涉及现如今,超越洁净排放限值已然成为衡量水泥铺是否享受错峰豁免权的规则。这个,尤其多的水泥铺开始投入到这项环保事业。

因为金隅水泥为例,实行跨洁净排放后,粉尘排放量达到了10mg/Nm³以下,金隅鼎鑫窑尾粉尘排放浓度甚至降低到1.23mg/Nm³,已经超过国家标准。再如作为民营企业的世界水泥,啊积极承担环保义务,实行跨洁净排放,以粉尘排放量降到10mg/Nm³以下,和登封大昌等水泥铺符合水泥行业烟气超低排放(污染物排放浓度颗粒物≤10mg/Nm³、二氧化硫≤35mg/Nm³、氮氧化物≤50mg/Nm³)要求。

乘各地多件环保政策的提出,明显,水泥行业的下限值会更加严峻,超越低排放将在未来成为水泥行业的“号配”。作为行业的同份子,水泥铺应以环保作为自己的同件重要使命,立足为行业未来做好环保,啊金山银山贡献自己的同份力。

版权声明:本文内容来中国水泥网,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容无非做参考交流学习的用;如果涉及版权问题敬请告知。

 

点赞 
享受到:
总机:0431-84958888      投诉邮箱:crm@hbzsLgj.com      扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林美高梅登录中心(集团)股份有限公司 版权所有      吉祥ICP都11002573号
技术支持:美高梅登录中心智能科技有限公司、首都进行尔思信息技术股份有限公司